Информация из прокуратуры Курманаевского района
Прокуратура Курманаевского района напоминает, что статьей 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность собственников жилых помещений за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Статьей 322.3 УК РФ установлена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
За совершение преступных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
На территории района по ст. 322.3 УК РФ в 2016 году осуждено 3 граждан.
Так, П., являясь гражданином Российской Федерации, будучи зарегистрированной на территории Курманаевского района, в нарушение п.7 ч.1 ст.2 Федерального закона от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», находясь в помещении миграционного пункта УФМС России по Оренбургской области в Курманаевском районе в с.Курмнааевка ул.Фомина д.21, предоставила должностным лицам вышеуказанного миграционного пункта сведения для внесения в бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на двух граждан Республики Узбекистан Б. и К. с указанием их места пребывания адрес своего дома, при этом, не имея намерений предоставлять им свое жилье для пребывания.
Приговором суда П. была признана виновной и осуждена к наказанию в виде штрафа.
Таким образом, при склонении иностранными гражданами или лицами без гражданства к постановке на учет или формальной регистрации в Вашем жилом помещении помните, что Вам грозит уголовная ответственность.
И.о. прокурора района советник юстиции О.В. Алексеева
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Прокуратурой Курманаевского района проведен анализ эффективности работы административных комиссий муниципальных образований Курманаевского района.
Анализ показал, что из 15 административных комиссий сельских поселений муниципальных образований района за 9 месяцев текущего года осуществляли работу по выявлению и пресечению административных правонарушений лишь 5, остальные комиссии профилактической работы не осуществляли. Несмотря на повсеместность нарушений не выявили за 9 месяцев 2016 года ни одного административного правонарушения, не провели ни одного заседания.
Бездействие административной комиссии в сфере выявления, пресечения и профилактики административных правонарушений создает предпосылки для совершения административных правонарушений, воспитывает в обществе мнение о безнаказанности и вседозволенности.
Между тем, в компетенцию административных комиссий входит выявление и пресечение таких правонарушений, как выпас животных и птицы в неустановленных местах; нарушение тишины и покоя граждан; нарушение запрета курения табака в отдельных общественных местах; нарушение общественного порядка, выразившееся в отправлении естественных надобностей человека в не предусмотренных для этого местах.
И.о. прокурора района советник юстиции О.В. Алексеева
Прокуратурой Курманаевского района ранее публиковалась информация о праве многодетных семей на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Данные земельные участки должны соответствовать требованиям федерального и регионального законодательства, в том числе к ним должны быть подведены сети инженерных коммуникаций.
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации система коммунальной инфраструктуры представляет собой, в том числе комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 года) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.
Однако нередки случаи, когда органами местного самоуправления предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства без подключения к инженерным сетям, грубо говоря в чистом поле.
Предоставление таких участков существенным образом нарушает права многодетных семей, требует лишних финансовых затрат.
В соответствии с процессуальным законодательством, прокурор вправе обратится в суд в интересах указанной категории граждан для защиты и восстановления их нарушенных прав в судебном порядке.
Если Вы считаете что предоставленный земельный участок не соответствует требованиям в данной части, просим обращаться в прокуратуру Курманаевского района. Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 2-13-10.
И.о. прокурора района советник юстиции О.В. Алексеева
|